マダムゆうこの独り言

PR会社社長。子どもを育てながら仕事を続けてきた経験をもとに働く女性を応援したい。

日本の食文化を世界遺産に

7月1日に日本の食文化を世界無形遺産に登録

しようという動きがあることを

書きました。

すでに、食文化として登録されているのは

私が調べた限りでは

フランス料理

地中海料理

ベルギーの料理(これはよくわからない。

の3つ

だったのですが、今日の食品関連の専門誌では

ベルギーでなくメキシコの料理とありました。

さらに、韓国の宮廷料理は11月に登録される

予定とか。

登録に関する世論調査では支持が92%にも

達したそうです。

その裏には、今回の震災の影響で日本食や

食材に対する信頼が揺らいでいることがありるようです。

政府の検討委員会では、日本の食文化の要素を4つ上げています。

1)自然の恵みである多様な食材を新鮮なまま使用

2)栄養バランスに優れた食事

3)うまみや様々な発酵食品を活用している

4)食事が季節ごとに行われる年中行事や儀礼などと結びついている

韓国の宮廷料理が登録されるとすれば

きっと中国も動いているでしょう。