日本の食文化を世界遺産に
7月1日に日本の食文化を世界無形遺産に登録
しようという動きがあることを
書きました。
すでに、食文化として登録されているのは
私が調べた限りでは
フランス料理
ベルギーの料理(これはよくわからない。
の3つ
だったのですが、今日の食品関連の専門誌では
ベルギーでなくメキシコの料理とありました。
さらに、韓国の宮廷料理は11月に登録される
予定とか。
登録に関する世論調査では支持が92%にも
達したそうです。
その裏には、今回の震災の影響で日本食や
食材に対する信頼が揺らいでいることがありるようです。
政府の検討委員会では、日本の食文化の要素を4つ上げています。
1)自然の恵みである多様な食材を新鮮なまま使用
2)栄養バランスに優れた食事
3)うまみや様々な発酵食品を活用している
4)食事が季節ごとに行われる年中行事や儀礼などと結びついている
韓国の宮廷料理が登録されるとすれば
きっと中国も動いているでしょう。